Управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Нижегородской области

В конференц-зале Нижегородского областного информационного центра открылась выставка «Мир глазами особенного ребёнка», авторы картин — подопечные благотворительного фонда «Время РАСсвета»

104

2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, в конференц-зале Нижегородского областного информационного центра открылась выставка «Мир глазами особенного ребёнка». Авторы картин — подопечные благотворительного фонда «Время РАСсвета» в возрасте от 5 до 8 лет.

Онлайн-выставка доступна на портале «Нижегородская правда».

Приведем несколько примеров работ из данной выставки:

Логинова Соня, 6 лет. РАС (расстройства аутистического спектра). Аспергер (высокофункциональный аутизм). Логинова Ксюша, 4 года. РАС (расстройства аутистического спектра).

Соня очень активная, громкоголосая, лидер по характеру, любит петь, рисовать, но мечтает стать космонавтом – каждый день об этом говорит, а еще мечтает попробовать космическую еду в тюбиках! Бесстрашие Сони иногда помогает ей делать удивительные вещи, а иногда повергает родителей в страх и трепет.

Кроме аутизма у Ксюши органическое поражение головного мозга и ей тяжело делать простые вещи, которые большинство делает, не задумываясь. Ксюша не умеет говорить, но любознательна и уже делает свои первые робкие шаги в живописи, при помощи любимых педагогов фонда, родителей и старшей сестры… Она очень музыкальная, даже ночью просыпается и поет, хоть у нее и не получается произносить слова. Ксюша очень любит танцевать, правда, исключительно танцы собственного сочинения. Ксюша более «лиричная», Соня активная.

Диагнозы один за другим  привнесли в нашу жизнь свои коррективы – много занятий, походы по врачам. Но мы не унываем! Наши дети – наше безусловное счастье!

«Любовь мамы». Абстракция. Логинова София, 6 лет. РАС (Аспергер – высокофункциональный аутизм), гиперактивность. Любовь для ребёнка с РАС – понятие само по себе абстрактное. Для Сони любовь – это быть рядом, помогать, понимать. А ещё любовь – это доброта. Соня уверена, что животные тоже умеют любить и никогда не смогут обидеть человека. Мама Алина.

«Цветной луг». Абстракция. Логинова Ксения, 4 года. РДА (ранний детский аутизм). Ксюша не говорит, не всю обращенную речь понимает. Очень любит лето, цветы. Рисует Ксюша «под настроение», помогает ей любимая сестра Соня. У Сони тоже аутизм, но высокофункциональный. Они такие разные и такие любимые наши девочки! Мама Алина.

«Метеоритный дождь». Абстракция. Логинова Софья, 6 лет. РАС, (Аспергер – высокофункциональный аутизм), гиперактивность. Тайны космоса давно не дают Соне покоя. «Там всё живое», – говорит дочь, смотря на небо. Соня и сама по себе как космос для нас: постоянно куда-то бежит, сияет, смеется, плачет. Соня – пока как неизведанная планета, такая же яркая и загадочная… Мама Алина.

Лампси Анастасия, 9 лет. РАС (расстройства аутистического спектра).

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. 2 апреля родилась Настя… Знак судьбы?

Сейчас Настя – весёлая, эмоциональная, жизнерадостная «папина дочка». Напевает песни перед зеркалом, обожает ходить по магазинам, с важным видом складывая продукты в тележку.

В обществе испытывает огромные трудности в коммуникации: никогда не подпустит к себе незнакомого человека, на все вопросы будет один ответ: «Нет!»

День за днем мы идём лишь к одной мечте : максимально адаптировать дочку к жизни в нашем непростом для особенных людей обществе.

«Птица счастья». Абстракция. Лампси Анастасия, 9 лет. Диагноз – РАС (расстройства аутистического спектра). «Почти десять дней ушло, чтобы картина приобрела душу. Насте подсовывали губки, щеточки, кисти разных размеров. Рисовать ей не нравилось. Только на четвертый день она сама вдруг попросила: «Рисовать!». Это была победа! Птица получилась случайно. Сначала это было просто белое пятно, но Настя увидела в нем именно птицу. Так на фоне ярких красок выросли крылья». Мама Наталья.

 

«Радужный дождь». Абстракция. Лампси Анастасия. 9 лет. Диагноз – РАС (расстройства аутистического спектра). «Может ли быть дождь радужным? Конечно, может, достаточно только захотеть! Кисти, холст, краски, фантазия особенного ребенка – все что нужно! А под таким дождем и цветы растут радужные! Восторг ребенка, ведь это именно она, взяв яркие краски и кисть, произнесла «ДОЖДЬ» – и вот воплощение идеи на холсте». Мама Наталья.