Антинаркотический проект получил грантовую поддержку Правительства Нижегородской области

27 июня 2021 года на базе молодежного центра «Высота» были подведены итоги областного конкурса молодежных проектов и инициатив министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области «Драйверы роста».

Одним из победителей конкурса в номинации «Развитие социальных лифтов и профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие» стал проект студенток КГПУ им Минина Ксении Ивановой,  Арины Бугровой и Анастасии Кулемалиной «Мир твоих возможностей». Авторы проекта имеют опыт добровольческой деятельности в рамках волонтерского объединения «Межвузовский антинаркотический волонтерский отряд», действующего при поддержке Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД, областной антинаркотической комиссии и межвузовской комиссии при Совете ректоров ВУЗов Нижегородской области. Из бюджета региона на поддержку проекта выделено 195 тысяч рублей.

Проект направлен на формирование и развитие волонтерского антинаркотического движения, информирование подростков и молодежи в формате «сверстник - сверстнику» о правовых и социальных последствиях наркомании.

В рамках проекта планируется организовать обучение группы волонтеров                              из 25 человек; провести 58 антинаркотических мероприятий в школах, ВУЗах и ССУЗах городов Нижний Новгород и Бор с участием около 4700 человек; организацию 5 круглых столов и конференций, направленных на повышение эффективности антинаркотической деятельности и поиск новых форм антинаркотической пропаганды. Кроме того, информационная поддержка проекта предполагает разработку и продвижение аккаунта и логотипа антинаркотического волонтерского движения в социальных сетях; съемку видеоролика о волонтерском проекте «Мир твоих возможностей»; создание и тиражирование антинаркотической буклетов «Что ты знаешь о ЗОЖ» с QR-кодом видеоролика.

Стоит отметить, что в 2020-2021 учебном году межвузовской комиссией при Совете ректоров ВУЗов Нижегородской области проведено социологическое исследование среди студентов 13 вузов Нижегородской области, которым было охвачено 6 382 человек. Большинство респондентов считает, что наиболее эффективным мероприятием для решения проблем наркомании является поддержка молодежных антинаркотических проектов (18,8%). На втором месте лекции и беседы специалистов со студентами (16,3%). Именно реализация мероприятий, направленных на развитие волонтерского антинаркотического движения в регионе, поддержка молодежных проектов в данной сфере, являются эффективными инструментами профилактики с точки зрения студенчества.

Таким образом, проект будет способствовать решению нескольких актуальных проблем: снижению асоциальных явлений и заболеваемости наркоманией за счет формирования приоритетов ЗОЖ; воспитанию правопослушного поведения, вовлечению новых участников в антинаркотические волонтерские проекты.